Баллон углекислота
Что мы знаем об углекислом газе?
Тяжелый, с высокой плотностью — существует в чистом виде только как газ или сухой лед (при температуре минус 78,3 °С). Чтобы добиться жидкого состояния нужно приложить давление более 60 атмосфер.
У него нет запаха, но при увеличении концентрации в воздухе имеет кисловатый привкус.
Углекислота может поддерживать горение некоторых металлов, а также бария, кальция и магния, поэтому в химической промышленности она незаменима в качестве катализатора образования некоторых соединений.
Нельзя обойти вниманием пищевую промышленность: это и консервант, и разрыхлитель, и даже компонент «газировки». А самым наглядным примером служит «сухой лед» — в твердом состоянии долго держит низкую температуру и не тает, а испаряется.
Если говорить о медицине, то его применение обусловлено необходимостью регулирования дыхательных функций пациента в критических случаях.
При тушении пожаров не всегда возможно использование пенных или порошковых огнетушителей (например, в библиотеках, хранилищах, архивах, офисах с оргтехникой. В таких случаях на помощь приходит СО2 — он оседает внизу, постепенно заполняя пространство, а огонь начинает гаснуть.
В металлургической промышленности углекислотные баллоны применимы для сушки литейных форм.
Углекислотные баллоны для сварки
Под воздействием тепловой дуги сварочная проволока плавится, соединяя части конструкции, а углекислота создает защитный барьер от окисления. Это делает шов ровным и прочным без образования хрупких соединений металла, например с азотом.
В дополнение к CO2 — сварочная проволока, содержащая повышенную долю марганца и кремния, «съедает» излишек кислорода, что не дает появиться в местах сварки закиси железа.
Конструкция углекислотных баллонов
При размещении заказа нужно помнить, что вариантов комплектации может быть несколько в пределах одно стандарта (ГОСТа или ТУ):
- легированная стали или углеродистая;
- повышенная или обычная точность изготовления;
- рабочее давление;
- стандартный набор включает в себя колпак, кольцо горловины,
- башмак, вентиль.
- объемы баллона углекислотного — это 40, 20, 10 литров
(возможна поставка под производство и других литражей согласно сортаменту ГОСТ 949-73). Резьба горловины газового баллона изготавливается в соответствии с ГОСТ № 9909-81.
Правила эксплуатации
Причины возможно взрыва: нагрев, удары и падения, отсутствие герметичности (как следствие халатности и нарушений правил заправки).
Хранить емкости необходимо под навесом, вдали от источников тепла, а также не допускать охлаждения ниже сорока градусов Цельсия.
Переаттестация должна быть каждые пять лет с момента ввода в эксплуатацию — с обязательной отметкой в паспорте. Вентили переаттестованных баллонов защищают пластмассовым предохранительным колпаком.
Для транспортирования лучше приобрести специальные резиновые кольца — они не дают баллонам свободно перемещаться в кузове автомобиля и биться друг об друга. При их отсутствии — возможна утяжка ремнями или тросами.